Vita De Vie 524438 1920

原來人生是這麼美好幸福

小妹是重症精神病患,她的症狀是被害妄想、精神分裂,還外帶嚴重的疑心病,自17歲發病至今51歲,病情自輕度、中度到今天的重度,30多年來,每年只要蟬開始叫也就是小妹入院的時候,因為蟬的吵雜叫聲大大的干擾了她的情緒,而平時在家中也動不動就冒肝火,只要她在家,大家都對她隱忍,因此媽在當時幫她取了個封號叫她「董事長」,因為董事長一罵人,下屬怎麼敢吭聲?

天天在恐懼中過日子

爸媽走後她的精神支柱頓失倚靠,整個人陷入瘋狂狀態中,雖經入院治療,情況是稍微改善,但隨時像顆不定時炸彈,我每天與她單獨相處,真是生不如死,天天可說在恐懼中過日子,因此在短短的幾個月中爆瘦8公斤,天天靠安眠藥還不得入睡,我自己竟患了急性焦慮症,差不多服了4個月的藥。

但日子還是要過,剛開始我尋求教會的支持,每星期陪她上教堂,參加家庭小組的聚會和禱告會,外加每天日間病房的治療配合,漸漸的病情大獲改善,但情緒還是無法得到完全的控制,不時的還是起伏不定,只要有一丁點不順心,她可是隨時引爆,我對她除了隱忍實在是別無方法。

可能老天垂憐,在一次參加婦女會志工受訓課程中,有幸認識了林珠老師,林老師積極推介跪拜功課的神奇好處,並舉了許多例子與我們分享,我是在半信半疑的狀態下想試試無妨,反正就當它是一種運動,何況家中那顆不定時炸彈還是隨時引爆,若能藉由勤做功課來化解小妹的病症,改善家中的氣氛,那不是很棒嗎?

所以一開始我就抱著一顆虔誠恭敬的心,每天清晨4:30起床,梳洗完畢換好衣服,跪在十字架下面就開始作功課,我不求回報只求心誠則靈,所以做功課時,我一定閉上眼、心無旁鶩、專心一致做功課當中並無感覺任何不適,只是每做完108下一定汗流浹背。

我從開始做功課至今才5個月,小妹的改變令我吃驚,她宛如變了一個人,不再動不動再發火,開口閉口經常是謝謝大姐,感激你囉!對我說的話言聽計從,分配給她的家務事不再推託,最神奇的是,她說有時真想對我發脾氣,但怒氣發到一半,就自動降下來,消了!因為她一想到我對她所付出的一切,所有的怒氣就自然沒了,而且她本身也感覺到發病至今才知道,原來人生是這麼美好幸福,今年3月我們兩人到高雄玩了3天,4月中旬到日本玩了5天,她的表現與平常人無異,我們是高高興興的出門,快快樂樂的回家,棒極了!

面對它、克服它

家中有精神疾病很可怕,但小妹今天卻能如一般人正常過日子,究其原因,每天按時服藥,教會的精神支持,外加我每天有恆心勤做功課,不知不覺中終於讓我品嚐了甜美的果實, 回首往事一路走來,雖滿布荊棘,但我學會了面對它,接受並努力的去克服它,這是我深刻的體悟,願與大家分享之。