Sprint C

情緒管理「卡」住人生

生命挫折的背後,都有要學習的功課。

十五年前很幸運地在一次的因緣際會之下來到中華身心靈促健會,當時我的母親罹患乳癌,我與交往十年論及婚嫁的男友分手,從小到大一直都算順心的我,頓時陷入了人生中前所未有的苦痛深淵。

朱老師告訴我:「不要執著已經消逝的情感,要學習情緒管理的課題;並明白在經歷生命中的每個挫折、每個傷痛、每個打擊,都是有其意義,觀照覺察自己在經歷每個事件的心念,了解每個事件背後,要我們學會的功課是什麼。」並循循善誘的告訴我需要修正與改變的習性,無時無刻調整自己生活上行、住、坐、臥的每一個念頭,要我不要擔心,未來會有一段良緣,朱老師充滿著力量的話語,為當時陷入苦痛生活的我,燃起了對未來生命的希望與期許。

拜懺是與自己最深處對話

我將朱老師提醒我的每一句話,都寫在筆記本中,經常翻閱並時時刻刻提醒自己在生活中的每一個起心動念,努力的反省懺悔做功課。在拜懺的過程中,像是一次次的與自己內心最深處對話,就如同朱老師說的,像是一種剝洋蔥的狀態,一層一層的剝開,覺察著自己不好的念頭與習性,常是哭到無力的趴在拜墊上,反省著自己的貪嗔癡慢疑。記得我曾經問過  朱老師每天做功課迴向給冤親債主,要怎麼知道冤親債主的債是否還清呢?  朱老師說:「舊業未清;新業又起」。這時才明白,原來在反省懺悔還債的同時,也會因為自己的心念與言語不謹慎的同時產生了新的業力,覺察自己每個起心動念的念頭與謹言慎行是何等的重要!數年後,如朱老師所言,我結識了非常疼愛我的先生,婚後我們倆一起在促健會跟隨著朱老師修行,母親也在朱老師的治療後痊癒。

新婚後不久,我在西醫的檢查下,發現了右側卵巢上長了一個八公分的畸胎瘤,西醫說是體質所致無法治癒消失,除非動手術將畸胎瘤去除,而手術去除後還是有可能再長出來,所以要受孕就只剩下左側卵巢有機會,慈悲的朱老師為我治療,告訴我這是因為我從小就太愛生氣,將生的氣都鬱結滯留在卵巢上而形成畸胎瘤,所以要我戒除愛生氣的習性,不然畸胎瘤只會越長越大,最後有可能會發生病變,養出新的疾病。

不懂事的回應

隨著年紀增長,生育的壓力也越來越大,為了減緩每回生理期間的疼痛,我要努力的修正自己的脾氣與任性好強及鑽牛角尖、容易過度計較的習性,但也常常在不經意下,又生起氣來或惡性曝露產生了不好的念頭,就如同朱老師所說的:「眾生知易行難」。感謝朱老師不厭其煩時時刻刻的提醒與關照,讓我能時常覺察生活中的每個行、住、坐、臥,隨時調整修正自己每個當下的起心動念與情緒。四年後,再回醫院檢查,長在右側卵巢上的畸胎瘤,已經不藥而癒,完全消失了。

謝謝朱老師這麼多年來的教導提攜與照顧,才有今天的我們,讓我們每一天都能沉澱在「滿足、感恩與愛」的感動中,享受著「沉著靜謐」。(摘錄自覺行雜誌47期)